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散文何英食之多味封面新闻

来源:江油市 时间:2024/4/6
文/何英早餐宜清淡,但四川人的肠胃,可能从小被“重口味”折磨惯了,已经变得“百毒不侵”。通常一早起来,就牛肉面、麻辣米线,还不忘交待:“老板,要红汤的哦!”一端上来,浮一层油,有些食客还额外加小米椒、香菜。夏天吃得满头大汗,冬天吃得热气腾腾。早餐品种繁多,不仅能填饱肚子,更是一种享受,似乎会开启美好的一天。肥肠粉,正是如此。手工制作,晶莹剔透,顺滑的红苕粉,和粑软略带韧性、饱含汤汁的肥肠,配合得恰到好处。脆脆的炒黄豆和大头菜颗粒,清爽的芹菜碎,醉辣的爆酸菜,相得益彰,口感丰富而具层次感。还可以另加冒节子,节子其实是小肠,冒指在特制的汤汁中卤过。外省的朋友,总认为四川只是嗜辣,却不知,这辣,有醇和,有香气,有滋味。肥肠这种食材,似乎难登大雅之堂,清洗也颇费工夫,但“英雄不问来处”,美食不问起源。在江油,以肥肠为原料,创造了无数菜品,既实惠又美味。有种人人皆知的小吃酸辣粉,现在出了速食的,如方便面般便于食用,用沸水泡软,搭配佐料,便可以大朵快颐。酸辣粉的主要成分也是苕粉,但没有肥肠。可能因为我是“食肉动物”的缘故,总感觉有点儿欠缺,过于单调,少了一些趣味。不知道初次接触肥肠粉的人,会有什么感受。“甲之蜜糖,乙之砒霜。”饮食差异虽不致如此极端,但同一种食物,有人吃得啧啧有声,有人吃得眉头紧锁,十分常见。我第一次吃夹杂了葡萄干、糍粑、山楂、玫瑰的冰粉,觉得好难吃,明明是简单、降温、解渴的冷饮,非要添加成可以饱腹、喧宾夺主的代主食。这种奇怪的感受,让我食不下咽,硬着头皮才吃下半碗。可人的口味,适应性非常强,没几回,我就迷上了这种混搭的风格。成都有一道出名的小吃钟水饺。和大家普遍知晓的四川菜如鱼香肉丝、糖醋排骨一样,麻辣中带着酸,带着甜,让初次吃的我,对这种复合味百思不解。如今,我习惯了这种难以确定是酸,是辣,是麻,是甜的口味,同怪味胡豆一样,它以独特的风味,征服了我的味蕾,延续至今。臭豆腐、松花皮蛋、鱼腥草,颇具争议却长盛不衰。喜欢的人,趋之若鹜。不喜欢的人,掩鼻而过。现在流行骨感和巴掌脸,有些时候,我不得不舍弃似乎不那么健康的肥肠粉,择牛奶、麦片而食。内心却嗟叹,如在饱肚的同时,能让唇舌享美味之欢,可谓是鱼与熊掌兼得了。挑食之人的身材,一般符合当今审美。因为不可能顿顿合胃口,他们宁缺毋滥,不愿将就。哪像我,麻辣,我所欲也!清淡,我所欲也!惟不吃或少吃,非我所愿。何英,笔名沉若尘。有作品见于《散文诗世界》《诗歌月刊》《当代人》等刊物。欢迎投来文学随笔、散文、散文诗、小小说等纯文学作品,诗歌因系编辑部自行组稿,不在征稿范围内。字数原则上不超过字,标题注明“浣花溪”。作品须为原创首发、独家向“浣花溪”专栏投稿,禁止抄袭、一稿多投,更禁止将已公开发表的作品投过来。作者可以将自我简介、照片附加在稿件中。邮件中不要用附件,直接将文字发过来即可。部分作品会被华西都市报《宽窄巷》副刊选用。投稿信箱:huaxifukan

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